Veranstaltungskalender Burg Guttenberg

Hier auf der Burg Guttenberg ist immer was los. Feiern Sie mit uns Pfingsten, erleben Sie magische Spektakel, köstliche Rittermahle und rutschen Sie mit uns ins neue Jahr.

Veranstaltungskalender

Silvester-Rittermahl

Jedes Jahr haben wir ein Programm der Extraklasse an Silvester für Sie vorbereitet. Zum Empfang begrüßen wir Sie zu einer Tasse Glühwein am Lagerfeuer im Burghof von Burg Guttenberg.

Um Mitternacht zum Jahreswechsel:
Riesling Sekt vom Weingut G.A. Heinrich.

Getränkepauschale 6 Stunden:
Enthalten sind unsere Hausweine, Bier vom Fass und weitere Biersorten, alkoholfreie Getränke sowie Kaffee und Tee für 6 Stunden.

Preis:
Erwachsen 99,90 €
Kind (0 bis 5 Jahre) kostenfrei
Kind (5 bis 15 Jahre) 50,00 €

Erleben Sie einen unvergesslichen Silvesterabend mit Rittermahl und eine faszinierenden Feuershow im Burghof. Lassen Sie sich vom weihnachtlichen Flair auf Burg Guttenberg verzaubern und genießen Sie den Jahreswechesl in romantischer und gemütlicher Atmosphäre. Ein echtes Highlight dabei ist der Ausblick um 24.00 Uhr von der Burg. Ein ganz besonderer Start ins neue Jahr!

Der Ablauf unseres diesjährigen Silvester-Rittermahls sieht wie folgt aus:

19:00 Uhr – Empfang im Burghof am Lagerfeuer
20:00 Uhr – Rittermahl
23:00 Uhr – Tanz der Flammen
24:00 Uhr – Festlicher Jahreswechsel

Urkornbrot mit Griebenschmalz

~ ~ ~

Vorspeisenbuffet

Mozzarella auf Fleischtomate mit Basilikum

Geräucherter Schinken auf Honigmelone

Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Soße

Vitello Tonnato – Scheiben vom Kalbsrücken mit Thunfischcreme und Kapern

~ ~ ~

Maronensuppe im Roggenmantel

~ ~ ~

Roastbeef Angus-Rind mit Senfkruste

&

Schweinefilet im Kräutermantel mit schwäbischen Spätzle, dazu reichen wir edles Gemüse aus der Eisenpfanne und Bratensoße

~ ~ ~

Panna Cotta mit karamellisierten Gewürzpflaumen

Nach dem Genuss des üppigen Mahles in unseren historischen Gemäuern erleben Sie eine Performance der Extraklasse: Bei epischer Musik liefern sich die heißen Flammen ein packendes Duell am Nachthimmel.

Wir verschmelzen Kulinarik, Romantik und Action zu einem einzigartigen Ereignis für Sie und Ihre Liebsten – doch Worte allein können nicht beschreiben, was Sie an diesem Abend erleben werden.

Verzaubert mit allerlei Jonglagen bezwingen sie wortwitzig die Schwerkraft mit Bällen, Keulen und allem, was sonst noch keine Wurzeln hat. Da fliegt die Pfanne, Fackel und Ei durch die Luft zum äußerst humorvollen wie schmackhaften Resultat.

Er begrüßt die Gäste, nimmt die Giftprobe vor jedem Gang, verkündet die Tischregularien und holt sich zwischen den Gängen immer wieder Assistenten, die ihm zur Seite stehen müssen.

Als Höhepunkt des Abends wird einer der Gäste zum Ritter von Burg Guttenberg geschlagen, wenn er die letzte und wichtigste Prüfung besteht. Doch sollte er diese Prüfung nicht bestehen, so wartet der Pranger und er muss sich freikaufen mit einem Krug Schnaps oder freigeküsst werden von drei gar lieblichen Jungfern, die allerdings der Herold selbst aussucht.

Rittermahle

Ob öffentliches Rittermahl, ein Rittermahl für Ihre Familie, in Kombination mit dem Tanz der Flammen oder ein Silvester-Rittermahl – diesen Ausflug auf die Burg Guttenberg werden Sie so schnell nicht vergessen.

Das Kriminal Dinner

Genießen Sie in außergewöhnlichem Ambiente ein exklusives Gänge-Menü, während Sie bei einem spannenden Live-Krimi miträtseln. Erleben Sie einen unvergesslichen Abend in ritterlichem Flair und mit einem täuschend echten Mord bei Ihrem Krimidinner auf Burg Guttenberg!

Kulinarische Highlights

Ritterlich und rustikal oder vegan und vegetarisch? Schmackhafte und appetitliche Speisen bereiten für Sie auf Ihren Wunsch unsere Burggeister der Burg Guttenberg.

Vorspeise
Tomate-Mozzarella mit frischem Basilikum, kaltgepresstem Olivenöl und gereiftem Balsamicoessig aus dem Schwarzwald
~~~
“Vitello Tonnato” – rosa gebratene Kalbsfleischscheiben mit Thunfischsauce und Apfelkapern
~~~
Schottischer Graved Lachs mit Honig-Senf-Dill Sauce
~~~
Geräucherter Schinken auf Honigmelone
Zwiebelsuppe mit Maultaschenstreifen und Croutons
Roastbeef vom heimischen Rind unter der Senfkruste

Hauptgang
Schweinefilet im Blätterteigmantel
~~~
Kartoffelgratin mit Bergkäse gratiniert
~~~
Gemüsepfanne – verschieden Gemüse mit frischen Kräutern aus dem Burggarten

Dessert
Dessertbuffet “Burg Guttenberg”
Eine Variation von unterschiedlichen Spezialitäten, von denen Sie sich Ihr Buffet zusammen stellen können.

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Geflügelroulade mit Brokkolifüllung und Pesto aus getrockneten Tomaten
~~~
Auswahl an Rohkost- und saisonalen Blattsalaten, serviert mit Burg- und Ceasarsdressing
~~~
Terrine von dreierlei Gemüse mit Paprikacreme
~~~
Schwarzwälder Schinken auf Honig- und Cantaloupe-Melone
~~~
Büffelmozzarella mit Tomatenvariation, Basilikum, Olivenöl und gereiftem Schwarzwälder Essig
Klare Tomatenbrühe mit Tomatenwürfeln, frischen Kräutern aus dem Burggarten und Shrimps

Hauptgang
Kalbsfilet am Stück, gebraten, mit Pilzrahmsauce
~~~
Gegrillte Paprika, Aubergine, Zucchini und Zwiebeln vom Grill
~~~
Kartoffelgratin mit frischer Sahne verfeinert und mit Bergkäse gratiniert
~~~
Norwegisches Lachsfilet auf der Haut gebraten
~~~
Blattspinat mit Erdnüssen und Erdnussbutter verfeinert
~~~
Kartoffelgnocchi mit Butter

Dessert
Dessertbuffet “Burg Guttenberg”
Eine Variation von unterschiedlichen Spezialitäten, von denen Sie sich Ihr Buffet zusammen stellen können.

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Gegrilltes Gemüse mariniert mit kaltgepresstem Olivenöl
~~~
Variation von Rohkost- und saisonalen Blattsalaten serviert mit Burg- und Joghurtdressing
~~~
Lachs-Blattspinat-Terrine mit Honig-Senf-Sauce
~~~
Roastbeef “rosa” gebraten mit Sahnemeerrettich
Paprikarahmsuppe mit Croutons und Basilikumpesto

Hauptgang
Schweinelende am Stück gebraten
~~~
Brust und Keule vom Truthahn mit Estragonsauce
~~~
Pastagratin mit Brokkoli – gratiniert mit Bergkäse
~~~
Paprika-Zucchinigemüse mit frischen Kräutern aus dem Burggarten
~~~
Kräuterkartoffeln mit Meersalz

Dessert
Dessertbuffet “Burg Guttenberg”

Eine Variation von unterschiedlichen Spezialitäten, von denen Sie sich Ihr Buffet zusammen stellen können.

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Auswahl an verschiedenen Blatt- und Rohkostsalaten serviert mit Burgdressing und Joghurtdressing
~~~
Vitello Tonnato – Kalbsfleisch “rosa” gebraten mit Thunfisch-Kapernsauce
~~~
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
~~~
Tomate-Mozzarella mit frischem Basilikum, Balsamico und Olivenöl
~~~
Schwäbische Hochzeitssuppe
mit Markklößchen, Flädle und Gemüsestreifen

Hauptgang
Rinderrückensteak am Stück gebraten mit Trollingersauce
~~~
Zanderfilet auf der Haut gebraten mit Zitronensauce
~~~
Gemüsepfanne
~~~
Schwäbische Eierspätzle
~~~
Basmatireis mit Butter verfeinert

Dessert
Dessertbuffet “Burg Guttenberg”
Eine Variation von unterschiedlichen Spezialitäten, von denen Sie sich Ihr Buffet zusammen stellen können.

Speisekarte als PDF

Barbecue Buffet
Urkornbrot mit Kräuterquark

Vorspeisenbuffet
– Mozzarella auf Fleischtomate mit Basilikum
– geräucherter Schinken auf Honigmelone
– gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Soße
– Vitello Tonato – Scheiben vom Kalbsrücken mit Thunfischcreme und Kapern
– Frische Salate der Saison

Vom Grill:
– Wildbratwurst
– Ribeye-Steak
– Putenspieß mit mediterranem Gemüse
– Gebratener Zander
– Gegrillter Schafskäse verfeinert mit frischen Kräutern
– Gemüsespieß vom Grill mit Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Champignon und Paprika
– Rosmarin-Kartoffeln

Aus dem Smoker
“Pulled Pork” – serviert zusammen mit einem speziellen Krautsalat (Cole Slaw) und BBQ-Sauce
Dazu reichen wir hausgemachte, würzige Tunken und Kräuterbutter

Dessert
Dessertbuffet “Burg Guttenberg”
Leckere Eisspezialitäten, frische Früchte, Cremes und Mousse, feinste Leckereien aus der Zuckerbäckerei mit Feuerzauber serviert

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Veganer Paprikadip mit Cubenpfeffer
~~~
Kartoffel-Kräutercreme mit Kräutern aus dem Burggarten
~~~
Ofenfrisches Urkornbrot
~~~
Brokkolisalat mit Karotten und Nüssen
~~~
Kichererbsensalat mit Minze
~~~
Variation veganer und vegetarischer Anti-Pasti
~~~
Bulgursalat mit Gurke und Mandeln
~~~
Mediterrane Gemüsequiche
~~~
Mais-Kokos-Suppe

Hauptgang
Bunte Gemüselasagne mit Tomaten-Olivensauce
~~~
Veganes Kartoffelgulasch mit weißen Bohnen
~~~
Geschmorter Weißkohl mit Wurzelgemüse und gebratenem Tofu
~~~
Rosmarinpolenta mit Knoblauch
~~~
Penne mit Spinat-Erdnuss-Sauce

Dessert
Vegane Panna Cotta mit Vanillecreme und Karamellsauce

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Bauernbrot mit Griebenschmalz
~~~
Gemüseküchlein aus Blätterteig
~~~
Lauchsuppe im Roggenmantel

Hauptgang
Gegrillter Hinterschinken oder Spanferkelkeule
Die saftigsten Stücke von den Afterbällen der zahmen Sau mit original Semmelknödel und Speck

Dessert
Ofenwarmer Apfelkuchen
Leckerer Apfelkuchen lauwarm serviert
~~~
Mossautaler Käse mit Trauben und Salzgebäck

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Urkornbrot mit Griebenschmalz
~~~
Odenwälder Schinkenspeck auf dem Akazienbrett
~~~
Ein Sud von allerlei Gemüse serviert in einem Tässlein, gebacken aus Teig
~~~
Hauptgang
Knusprig gegrillte Ente aus dem Ofen oder ganzer Truthahn – gefüllt mit Äpfeln, Zwiebeln und allerlei geheimnisvollen Gewürzen, dazu Estragonsoße mit original Semmelknödeln
~~~
Dessert
Törtchen von Bergsträßer Birnen
~~~
Hüttenthaler Nibelungenkäsewürfel mit Salzgebäck

Speisekarte als PDF

Vorspeise
Walnussbrot mit Kräuterbutter
~~~
Feinstes Lachstörtchen mit Lauch
~~~
Sud von Champignons serviert in einem Tässlein, gebacken aus Teig
~~~
Hauptgang
Saftiger Kalbssattel am Stück gebraten
oder
Zarter Lammrücken vom Salzwiesenlamm mit Semmelknödeln

Dessert
Marillenknödel mit Staubzucker
~~~
Ziegenkäse mit Brot serviert

Speisekarte als PDF

  • Gedeckpreis für mitgebrachten Kuchen und Torten
  • Kaffee- und Kuchenpauschalen
  • Es sind enthalten:
    Verschiedene Blechkuchen nach überliefertem Rezept (Apfel, Käse, Mohn… )
    Kaffee und verschiedene Teespezialitäten